Однако длительный гормональный сбой вызывает изменения во всем организме.
Данное заболевание может появиться, как при рождении, так и на протяжении всей жизни.
Врожденный гипотиреоз встречается редко, привести к этому могут наследственные нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса.
Что же касается возникновения данного заболевания у возрастных пациентов, то произойти это может из-за аутоимунных и йододефицитных состояний, различных травм, операций по удалению щитовидной железы, инфекционных заболеваний, приема лекарственных средств и опухолей.
Симптомы гипотиреоза:
Обратите внимание, что выраженность симптомов и скорость их появления зависит от многих факторов, а именно: причины развития болезни, возраста человека, уровня недостатка гормонов железы и наличия сопутствующих заболеваний.
Проявления гипотиреоза всегда разнообразны, но зачастую при умеренном течении заболевания, ярких признаков болезни может не быть очень долгое время. Симптомы появляются постепенно и не обязательно все сразу, иногда жалобы могут быть лишь по одной системе организма (например, присутствуют только расстройства психического характера и депрессии, или только алопеция), что, в свою очередь, может вызвать серьезные трудности в постановке верного диагноза.
При стойком гипотиреозе пациента беспокоят: отеки век и лица, снижение чувствительности кожи, ее сухость, выпадение и ломкость волос, покалывания в конечностях, мышечные боли и сильная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Человек постоянно жалуется на ощущения холода, зябкость, озноб, часто увеличивается масса тела из-за снижения обменных процессов в организме, в крови повышается холестерин. Нередко люди с подобным диагнозом быстро впадают в депрессию, отмечается снижение памяти и внимания, расстройство сна. При прогрессировании заболевания может наступить снижение слуха, замедление речи (голос становится осипшим, речь сбивается). У пациентов нередко возникает брадикардия. Кроме того, наблюдаются изменения со стороны репродуктивной системы, что может приводить даже к бесплодию.
Диагностика
Врач на основании жалоб и осмотра пациента назначает общие и биохимические анализы крови и ультразвуковое исследование, позволяющие выявить патологию. По данным исследований определяется уровень гормонов щитовидки: Т3, Т4 и ТТГ, а также важен показатель АТ-ТПО.
Лечение
В качестве лечения применяют синтетический аналог гормонов щитовидки — левотироксин. Доза подбирается строго индивидуально и при необходимости увеличивается со временем до исчезновения симптомов. На протяжении всего курса лечения необходимо контролировать уровень ТТГ после начала терапии (через 2 месяца) и далее каждые полгода при постоянном приёме препаратов.
Снижение риска появления данного серьезного недуга достигается активным образом жизни, соблюдением правильного рациона питания, а также отсутствием дефицита йода, поступающего с пищей, и борьбой с лишним весом. Кроме того, очень важно не пропускать ежегодные профилактические осмотры и при обнаружении заболевания своевременно начать заместительную терапию.