Иногда источником могут служить домашние животные (свиньи, коровы), птицы или грызуны.
Выделяют следующие группы возбудителей, которые могут стать причиной кишечных инфекций:
- Вирусы (рота-, адено-, корона-, энтеровирусы).
- Бактерии (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка)
- Грибы
- Простейшие (амеба, лямблии).
- Условно-патогенная микрофлора (свойственна детям первого года из-за неполного формирования органов и ферментов пищеварительной системы).
Проявление конкретных симптомов будут зависеть от вида микроорганизма и уровня поражения (тонкий или толстый кишечник). Самыми частыми признаками выступают рвота, боль в животе, увеличение частоты стула, вздутие, понос, сухость кожи и слизистых. Например, после заражения сальмонеллами клиника может появиться уже в первые сутки, а вот для лямблиоза характерен долгий инкубационный период.
Все больные с тяжелым течением, большой потерей воды должны быть госпитализированы в инфекционное отделение больницы, остальные подлежат лечению на дому. Вся терапия состоит из комплексного подхода и включается в себя возмещение потери жидкости (регидратация), питательных веществ, этиотропные и симптоматические препараты.
- Регидратацию можно проводить в виде употребления глюкосолевых растворов внутрь или плазмозаменителей капельно. В качестве плазмозаменителей используется полиглюкин. Критериями улучшения состояния являются – восстановление эластичности и тургора кожи, нормализация мочевыделения, восстановление массы тела.
- Питание должно восполнять все необходимые нутриенты, а также микроэлементы, потерянные с рвотой и поносом.
- Этиотропная терапия направлена на полное уничтожение микроорганизма. Особенную важность составляет лечение внутриклеточных паразитов с помощью антибиотиков. Назначение противовирусных средств становится неэффективным после второго дня заболевания.
- Симптоматическое лечение направлено на подавление клинических признаков, такие как энтеросорбенты, пробиотики, ферменты.
Профилактика заключается в постоянной текущей дезинфекции на дому. У больного должна быть отдельная посуда и предметы обихода, которые необходимо замачивать в растворе хлорной извести и кипятить. Если это ребенок, то также необходимо позаботиться об обеззараживании игрушек и горшка. Во всем доме ежедневно проводят влажную уборку мебели и полов с добавлением хлорной извести. Постельное белье и одежда нуждаются в более частой стирке, чем обычно.
Для предотвращения развития инфекции необходимо качественно обрабатывать и хранить пищу, употреблять бутилированную или очищенную фильтром воду. Стоит позаботиться о том, чтобы дети не пили из водоемов, колодцев или необработанной посуды.