Экспертный блог

ОРВИ

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – пожалуй, самая распространенная группа заболеваний верхних и нижних дыхательных путей среди населения.


Как происходит заражение?


Заболевание вызывают большое количество вирусов (около 200 видов), которые попадают в организм человека воздушно-капельным, а также контактным путем (например, через рукопожатие) от зараженного человека к здоровому. От зараженного человека вирус со слюной при разговоре, кашле или чихании попадает в окружающую среду и оседает на различных поверхностях (дверные ручки, поручни, перилла и тд). Чаще всего заболеваемость увеличивается в осенне-зимний период, в это время создаются лучшие условия для жизнедеятельности вирусов: замкнутые плохо проветриваемые помещения с очень низкой влажностью, чему способствует отопительный сезон. Вирусы могут поражать слизистую оболочку носа, носовые пазухи, горло, гортань, трахею, бронхи и даже легкие.


Симптомы заболевания


После заражения человека, инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Заболевание чаще всего начинается остро, очень быстро нарастает общая слабость, ломота в теле, повышается  температура тела (37,5-38,0 С) – все это проявление синдрома интоксикации. Далее присоединяется катарально-респираторный синдром - развивается насморк, кашель и боль в горле.


Диагностика


Терапевт ставит диагноз после опроса пациента и его осмотра: визуальный осмотр горла, кожных покровов, пальпация лимфатических узлов, аускультация легких и измерение температуры. Дополнительно врач может назначить общий анализ крови и мочи. При необходимости назначают рентген легких, если есть подозрение на пневмонию.



Лечение


Для лечения по назначению врача принимают противовирусные препараты с широким спектром действия. Кроме того, всем пациентам рекомендован постельный режим, диета и обильное теплое питье. В основном применяют симптоматическое лечение. При температуре выше 38,5 С применяют жаропонижающие средства, такие как парацетамол или ибупрофен. Для облегчения заложенности носа применяют промывание стерильными растворами, а также капли для облегчения дыхания. При наличии влажного кашля предпочтительно применение отхаркивающих средств и препаратов, для разжижения и  улучшения отхождения мокроты.

Важно помнить, что антибактериальные препараты неэффективны при вирусных заболеваниях, их нужно принимать только при бактериальных осложнениях.


Возможные осложнения


  • Бронхит – воспаление в бронхах, которое сопровождается сильным кашлем и одышкой.
  • Пневмония – воспаление легких. При котором держится длительно высокая температура, сильный кашель и нарастает одышка
  • Гаймориты – воспаление гайморовых пазух, сопровождается болями в голове и усилением болей при наклоне головы вперед, заложенность носа и гнойные выделения
  • Отиты – воспаление слизистой оболочки среднего уха, при котором отмечается сильная боль


Профилактика


Старайтесь избегать тесных контактов с людьми, у которых есть симптомы заболевания. После посещения общественных мест необходимо тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. Рекомендуется чаще протирать телефоны, пульты дистанционного управления, ручки дверей, клавиатуру и компьютерную мышку, так как именно на этих предметах чаще всего оседают вирусы и бактерии.

Кроме того, существует респираторный этикет: при кашле или чихании прикрывайте рот и нос не ладонью руки, а сгибом локтя, что уменьшит вероятность распространения инфекции. Важно проводить в квартире влажную уборку и как можно чаще проветривать помещения. Старайтесь больше отдыхать, помните, что организму необходим здоровый сон и полноценное питание, а в осенне-зимний период можно укрепить иммунную систему витаминными комплексами.