Причины возникновения панкреатита:
- Алкоголизм. Это самая распространенная причина заболевания. Панкреатит развивается примерно у 10% хронических алкоголиков.
- Сужение выводных протоков. К ним могут приводить сильные ушибы живота, воспаления двенадцатиперстной кишки, камни в желчных протоках.
- Прием лекарств. Повреждать ткань железы могут антибиотики тетрациклинового ряда, метронидазол, эстрогены, некоторые мочегонные препараты, азатиоприн.
- Муковисцидоз. Это генетически обусловленная патология, приводящая к гиперсекреции железистого эпителия во всем организме, в том числе и поджелудочной железе.
- Аномалии развития железы. Самый редкий фактор риска.
Это вызывает застой секрета и повреждение им самой железы.
Как развивается заболевание
При регулярном злоупотреблении спиртными напитками в клетках железы резко возрастает синтез крупных белковых молекул, а ферментов, которые их расщепляют, становится меньше. Молекулы образуют плотные скопления «пробки» и микроскопические конкременты в выводных протоках. Это приводит к нарушению оттока секрета железы, и активные вещества в его составе начинают работать, разрушая окружающие ткани.
Это вызывает острый панкреатит, а при регулярных рецидивах приводит к необратимым изменениям в железе. Ее клетки постепенно отмирают, а на их месте разрастается рубцовая и жировая ткань.
При алкоголизме также происходит интоксикация организма, ацидоз, что приводит к развитию оксидативного стресса в железе и повреждению ее клеток.
При избыточном потреблении жирной пищи также возможно образование протеиновых пробок в протоках.
Виды хронического панкреатита
Есть несколько классификации воспаления поджелудочной железы. По самой часто используемой заболевание делят на две формы:
- Хронический панкреатит с очаговым некрозом и разрастанием фиброзной ткани. При этом в очагах фиброза может откладываться кальций. Из-за повышенного давления в протоках они расширяются, иногда с образованием кист. При хроническом алкоголизме развивается этот вариант заболевания.
- Обструктивный панкреатит. На первый план здесь выходит повреждение протоков с их последующим расширением. Ткань железы вокруг кист постепенно атрофируется и заменяется на фиброзную. Это происходит при закупорке главных протоков. Чаще всего это происходит, когда Фатеров сосок, куда они впадают, оказывается перекрыт желчным камнем или опухолью.
- Латентный;
- Болевой;
- Безболевой.
Симптомы
1. Боль.
Характерный симптом, возникающий в 80% случаев.
При приступах панкреатита боль ощущается в верхних отделах живота, больше слева. Иногда она имеет опоясывающий характер, то есть отдается в левом боку и половине спины. При наклонах, поворотах корпуса она усиливается.
Симптом проявляется через 1-2 часа после чрезмерного употребления жирной еды. Если этому сопутствовал прием алкоголя, на дискомфорт могут обратить внимание позже – когда закончится анестезирующее действие этанола. В ряде случаев – через 2-3 суток.
Боль возникает из-за острого воспаления тканей и повышения давления в протоках органа.
2. Тошнота и рвота.
Защитная реакция организма. Отличительная особенность рвоты при панкреатите – это неоднократные позывы, не приносящие облегчения, даже когда желудок пуст.
Это объясняется тем, что железа не только выбрасывает в кровь продукты своего распада, но и механически раздражает желудок, к которому тесно прилежит. Поэтому при рвоте боль в животе усиливается.
3. Потеря веса и ухудшение пищеварения.
Из-за того, что боли и тошнота возникают после еды, человек теряет аппетит и старается есть меньше и реже. Это приводит к быстрому похудению.
При дальнейшем поражении железы начинают страдать ее пищеварительные функции: уменьшается выработка ферментов, расщепляющих белки и жиры.
В результате питательные вещества перестают усваиваться и выходят с каловыми массами. Явление, когда в кале находят не переваренные жиры, называется стеаторея. Видимые проявления этого – частый жидкий стул.
4. Повышение уровня глюкозы в крови.
В начальных стадиях заболевания носит эпизодический характер, и связано с приемами пищи. В запущенных случаях, когда повреждено 80% железистой ткани, начинается вторичный сахарный диабет.
Это проявляется постоянной жаждой, иногда во рту чувствуется горечь. Человек старается пить больше, и, следовательно, учащается мочеиспускание.
Повышенный аппетит одновременно со снижением веса.
- Чувство усталости, апатии.
- Ухудшение зрения, медленное заживление ранок на коже свидетельствуют о том, что из-за повышения уровня сахара в крови началось повреждение капилляров. Это грозный симптом. Если не начать контролировать количество глюкозы, заболевание приведет к развитию ретинопатии и слепоте, а на конечностях – образованию трофических язв.
Варианты протекания панкреатита
1. Отечно-интерстициальный. По симптоматике похож на острый панкреатит: характерны сильные боли, тошнота и рвота. Для постановки диагноза «хронический панкреатит» необходимо, чтобы симптомы проявлялись в течение 6 месяцев. Этот вариант воспаления чаще всего приводит к развитию осложнений.
2. Паренхиматозный. Характеризуется частыми обострениями, связанными с нарушением диеты или злоупотреблением спиртными напитками. Самый часто встречающийся вариант. Боли и другие симптомы при этом выражены слабее, и могут игнорироваться пациентом. Осложнения развиваются реже, чем при отечной форме.
3. Индуративный. При этой форме значительная честь органа патологически изменена, поэтому боли и симптомы нарушения пищеварения присутствуют почти постоянно. Осложнения развиваются у половины таких пациентов.
4. Кистозный. При обострениях дает очень сильные боли. При этом в крови сильно повышается уровень ферментов поджелудочной железы. Относительно редкая, но опасная форма заболевания.
5. Гиперпластический. Характеризуется сильными болями. Железа увеличенная, плотная. При обнаружении уплотнения в области железы требуется провести дополнительные исследования, так как это может быть признаком развития карциномы.
Осложнения
Осложнения заболевания – это то, что представляет угрозу жизни пациента. От их наличия зависит тяжесть течения панкреатита.
- Обтурационная желтуха. Появляется, когда поражение протоков поджелудочной железы захватывает желчевыводящие пути. При этом может как полностью, так и частично пережиматься холедох. Кожные покровы желтеют, в крови повышается уровень прямого билирубина. Застой желчи может привести к гепатиту, а при хронизации процесса – билиарному циррозу печени. Билирубин оказывает токсическое действие на все органы, особенно на нервную систему, с развитием печеночной энцефалопатии.
- Непроходимость двенадцатиперстной кишки. Деформированная железа может сужать просвет кишки, непосредственно сдавливая ее, или вовлекая в процесс воспаления связку, которая крепится в месте перехода кишки в тощую.
- Эрозии и язвы пищевода. Развиваются как следствие недостаточности внешней секреции железы и повторяющихся эпизодов рвоты. При обострении и многократной рвоте возможен разрыв слизистой пищевода в месте, где он переходит в желудок. Кровотечение при этом может привести к смерти.
- Присоединение инфекции. Поврежденные ткани железы – мишень для микробов. Если происходит инфицирование, то образуются воспалительные инфильтраты, в тяжелых случаях – флегмоны и абсцессы железы и забрюшинного пространства. Это может привести к отмиранию всей железы – панкреонекрозу и перитониту.
- Повышение давления в системе воротной вены. Это грозит развитием асцита и варикозного расширения вен пищевода с последующими тяжелыми обильными кровотечениями.
- Синдром абдоминальной ишемии. Воспаленная железа может сдавливать сосуды, питающие кишечник, что создает риск гангрены кишки.
- Злокачественные новообразования железы. Хроническое повреждение активизирует процессы деления клеток и повышает вероятность появления атипичных клонов. Чаще всего развивается карцинома железы.
Симптомы панкреатита нельзя игнорировать: на начальных стадиях это заболевание легко купируется путем нормализации питания и отказа от алкоголя, и не грозит никакими осложнениями.
Очень важно заняться своевременным лечение данного заболевания. Для этого стоит обратиться в нашу клинику. Опытные врачи проведут диагностику и выберут оптимальный способ лечения. Преимущества лечения панкреатита в нашей клинике очевидны:
- Используем в процессе лечения современные методы, которые гарантируют отличный результат.
- Мы подбираем для каждого пациента оптимальный способ лечения с учетом стадии заболевания, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей заболевания.
- Назначаем современные препараты, которые отлично купируют данное заболевание.
Очень важно начать лечение панкреатита как можно быстрее. В этом случае удастся избежать серьезных осложнений. Обращайтесь в нашу клинику. Мы сделаем все для того, чтобы вы вновь обрели здоровье.