Экспертный блог

Железодефицитная анемия

Железо является одним из наиболее значимых для организма элементов, его наибольшая концентрация наблюдается в крови и клетках костного мозга, а также небольшое количество находится в печени и селезенке. Элемент выполняет важные функции — воссоздание эритроцитов и транспортировка кислорода по всему организму, поэтому отклонение от нормы, составляющей 4−5 гр, приводит ко многим сбоям, в том числе невозможности регенерации ДНК и нарушениям энергетического обмена.

Патологическое состояние, при котором устанавливается дефицит железа в организме, называется железодефицитной анемией. Чаще всего заболевание встречается у женщин в возрасте от 15 до 50 лет, лиц пожилого возраста и детей.

Дефицит железа в организме человека образуется тремя основными путями: недостаточное поступление естественным способом, нарушение всасывания и усвоения элемента при достаточном поступлении в организм и повышенные потери, по причине других патологических состояний, преимущественно пищеварительной системы.


Среди основных причин, приводящих к нехватке железа в организме, выделяют:
  • отсутствие полноценного и сбалансированного рациона, в том числе по причине голодания и соблюдения жестких диет;
  • последствия хирургических операций на органах пищеварительной системы;
  • врожденные патологии, приводящие к непереносимости организмом глютена;
  • беременность;
  • гормональная перестройка организма во время полового созревания у подростков;
  • сильные кровопотери, в том числе по причине систематически повторяющихся кровотечений из носа или обильных менструаций;
  • язвенные заболевания желудка или кишечника;
  • инфекционные заболевания, вызванные паразитарной активностью в организме;
  • болезнь Крона.

Любые виды анемии классифицируются в зависимости от их тяжести, которая определяется степенью падения гемоглобина в составе крови. У взрослых пациентов и детей в возрасте 6 лет и старше железодефицитная анемия разделяется на три вида:
  • ЖДА в легкой степени, показатели гемоглобина в крови 90−120 г/л;
  • ЖДА в средней степени, показатели гемоглобина в крови 70−89 г/л;
  • ЖДА в тяжелой степени, показатели гемоглобина падают до 70 г/л и ниже.

Существует характерная симптоматика, возникающая при любых видах анемии, к общим признакам патологии относят:
  • общее ухудшение самочувствия, ощущение слабости, апатичное состояние;
  • плохая переносимость даже небольших физических нагрузок, что отрицательно сказывается на трудоспособности человека;
  • нарушения памяти;
  • побледнение кожных покровов и губ;
  • частые головные боли и головокружения;
  • обморочные состояния, иногда завершающиеся потерей сознания;
  • учащение сердечного ритма, выявляемое при прохождении ЭКГ.

Кроме перечисленных общих признаков у ЖДА имеются и специфичные проявления, присущие именно этой форме анемии:
  • ухудшение состояния кожи — образование пигментных пятен и повышенная сухость, приводящая к шелушению;
  • язвенные поражения слизистых оболочек ротовой полости;
  • трещины на губах и в уголках рта;
  • появление мелькающих пятен перед глазами;
  • нарушения структуры ногтевых пластин — повышенная ломкость, расслоение, изменение формы, потемнение;
  • повышенная ломкость и общее ухудшение состояния волос, возможно обильное выпадение и облысение;
  • нарушения обоняния, когда человека начинают привлекать химические запахи красок или лака;
  • нарушение вкуса, при котором возникает желание попробовать мел, глину или известь.

Медленное развитие железодефицитной анемии приводит к тому, что человек далеко не сразу может заподозрить наличие у себя патологии, считая начальные симптомы признаком обычного переутомления. Происходит это по той причине, что показатели железа редко начинают стремительно падать, обычно наблюдается плавное развитие дефицита, во время которого большинство внутренних органов и систем организма успевают адаптироваться к подобному состоянию.

Железодефицитная анемия в легких формах чаще всего выявляется случайно при лечении других болезней или проведении профилактических осмотров. В запущенных случаях, когда человек долго не обращается за медицинской помощью при ЖДА, железо может упасть до критического уровня, что приведет к появлению большинства симптомов, характерных для этой патологии.



Диагностика заболевания


Выявлением заболевания при появлении его первых признаков обычно занимается терапевт, для лечения выдается направление на прием к врачу-гематологу. Для подтверждения диагноза помимо осмотра пациента и сбора анамнеза требуется общий и биохимический анализ крови. В результатах анализов специалист обращает внимание на показатели эритроцитов, образование которых напрямую зависит от содержания железа в крови, скорость их оседания, а также на гемоглобин и уровень сывороточного железа.

При подтверждении диагноза дополнительно требуется установить причины, вызвавшие дефицит железа в организме. Для этого могут назначаться дополнительные диагностические мероприятия:
  • анализ кала для выявления возможных скрытых кровотечений в ЖКТ;
  • рентгенография или компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки с введением контрастного вещества;
  • УЗИ органов мочеполовой и пищеварительной системы, щитовидной железы;
  • взятие пункции костного мозга;
  • гастроскопия или фиброколоноскопия.
  • При необходимости дополнительно назначается консультация специалистов узкого профиля.


Лечение ЖДА


При подтверждении железодефицитной анемии лечение подразумевает устранение причин, которые привели к появлению патологии. Основными мерами в этом направлении могут быть:
  • устранение выявленных источников кровопотерь;
  • лечение основного заболевания, по причине которого происходит потеря железа или нарушение его усвоения;
  • назначение лечебного питания с включением рацион железосодержащих продуктов.
  • При тяжелых формах ЖДА назначается переливание эритроцитарной массы, которое проводится в условиях стационара под наблюдением гематолога.



Питание при железодефицитной анемии


При наличии в организме дефицита железа следует восполнять его запас путем потребления продуктов с его повышенным содержанием: говяжье, телячье и баранье мясо; печень; яйца (наибольшая концентрация элемента в желтке); морская капуста; напитки из шиповника. Для улучшения усвоения рекомендуется также включать в рацион продукты питания, содержащие витамин C.

До полного выздоровления следует свести к минимуму потребление продуктов, ухудшающих процесс усвоения элемента в пищеварительном тракте. Фосфаты и кальций, которыми богаты многие зерновые культуры и некоторые овощи, не только замедляют процесс всасывания элемента в кишечнике, но и снижают эффективность принимаемых лекарственных препаратов. По возможности следует исключить из рациона шоколад, крепкий черный чай и кофейные напитки, поскольку они обладают схожим эффектом.